« 神戸小旅行 | トップページ | 天王洲ランチ »

水茄子

Imgp6978 じめじめ・・・こんな季節はさっぱりと。

豚の冷しゃぶです。黒胡麻のドレッシングを作って、じゃぶじゃぶ。ええ、そうですよ、そうです。白胡麻きらしてました。黒だと少し見た目が悪いですね・・・。

おじゃがはタラモサラダに。

水茄子は切って、塩水にちょっぴり漬けただけ。生で美味しいこの子は、かつおぶしとお醤油少しでいっぱい食べれちゃいますよ。美味。

|

« 神戸小旅行 | トップページ | 天王洲ランチ »

コメント

あらっ?まだ梅雨明けてないんですか?

大好き!!あたし、冷しゃぶ大好き!!
黒でも白でも、構わないです。食べたぁーい♪
ところで、タラモサラダって何ですか??

投稿: satomi | 2006.07.26 04:36

豚しゃぶサラダはよく作るよぉ。
この欠点が豚肉の油が凝固してしまうことだよね。
豚バラ肉の脂身が多いと少しつらい。。。
歳。。。。なのかぁ。
でも、夏なのでさっぱりとゴマダレで!
豚肉と野菜でビタミンB1の吸収もアップ。
ゴマも体によいしね。
今日のまかないは黒豚の肉豆腐を作ったよー。

投稿: 北斗 | 2006.07.26 06:44

ほ~、水茄子って生で食べられるのか~。
知らなかった。今度試してみよう~φ(..)メモメモ
豚しゃぶサラダも胡麻たっぷりがいいね!
黒でも白でも気にしないよ。どっちでもおいしいもの、たっぷりいただきま~す♡

投稿: natural-eco | 2006.07.26 12:10

この時期、冷しゃぶは大活躍だよね~!!
黒ごま、全く問題なしよ!!

水茄子の食べ方、初めて知ったぁ。
シンプルisベストってやつね(*‘∇‘)b

投稿: あゆみ | 2006.07.26 18:32

暑いねー!
そとに出るだけで溶けちゃいそうだよ・・・(涙)
ついに日焼け防止に手袋買っちゃった(笑)
車の運転には必需品です
冷しゃぶかぁ いいね!
暑いから冷たい物食べたいもんね

投稿: こはる | 2006.07.27 21:38

☆satomiちゃん☆
梅雨明けはもうすぐ!今日の名古屋も暑かったよ~!
この季節にはぴったりだね、冷しゃぶ。
タラモサラダはおじゃかのタラコソース和えだよ。
ギリシャかなんかのお料理だったような・・・
本当はもっとおじゃがを潰すんだと思う。

☆北斗くん☆
そうだね。
わたしは冷しゃぶではバラ肉はあまり使わないなぁ。
それにしても「黒豚の肉豆腐」食べた~い!!
いいな、わたしも働く!!

☆natural-ecoさん☆
そうなんですよ。
わたしも以前お外ご飯で、水茄子サラダを食べて知りました。
普通のお茄子より高いけど、でも美味しいので買っちゃいます。へへ。

☆あゆみさん☆
なんか写真見て・・・あ~黒い・・・って思ったんです。
お味自体は黒でもOKですよね。
水茄子、生で食べる食べ方はさっぱりしてて女性は好きだと思います。ぜひ。

☆こはるさん☆
ほーんとに暑いですね。
お洗濯干すだけで、とろけてます(笑)
日焼け防止手袋、もうすでに時遅し・・・
31歳、私。もう真っ黒で~す。

投稿: haru | 2006.07.28 01:01

ほんと働いてもらいたいよ!
調理場で!

投稿: 北斗 | 2006.07.30 07:50

☆北斗くん☆
ええ?
調理場じゃだめでしょ(笑)
看板娘もとい、看板おばちゃまになれるでしょ?わっはっは。

投稿: haru | 2006.07.31 19:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87534/11100798

この記事へのトラックバック一覧です: 水茄子 :

« 神戸小旅行 | トップページ | 天王洲ランチ »