« しいたけシュウマイ | トップページ | 何に使おうかな~。 »

ミルフィーユ蒸し

IMGP4892

白菜がたくさんあまっていたので、ど~しようかなと思ったら、To be sweet and kind.のみわさんのとこで白菜と豚肉のミルフィーユ蒸しを発見。これはいい!白菜たっぷり食べれるし、習い事で帰宅時間が遅くなる金曜日は、簡単にできるお料理助かります♪

お鍋に白菜、豚肉、白菜、豚肉・・・と重ねてお酒と塩、胡椒して蒸しました。真ん中で切ったらちゃんと層になって、白菜に豚肉の旨みがしみてました。

姫はそのままで。大人はポン酢をかけたら、さっぱりいただけました。

|

« しいたけシュウマイ | トップページ | 何に使おうかな~。 »

コメント

こんばんわ。
おj久しぶりです、H・Kです。
へぇ~、「鍋」かと思いきや、
「蒸し」ですか。
変わった料理ですね。

投稿: H・K | 2006.02.11 18:52

haruさんただいまで~す^^
おおっ~ ミルフィーユ蒸し美味しそう♡
簡単にできて栄養たっぷりで言うことなしですね!
白菜に豚肉の旨みがぎゅ~っと
つまってそうヾ(´▽`)o.
私もこんど真似っこさせてもらいま~す^^

投稿: とも | 2006.02.11 20:39

なんか、ミルフィーユって響きに、くらくらきちゃう♪
白菜いっぱいある時はいいね(^m^*) 

あっharuさんごめんね・・。
昨日UPの、栗原さんのピクルスソース。
本ではないんだ・・。
雑誌についてた、小冊子みたいのに載ってたの(*・ω・)ゞ
ピクルスだけなら、レシピだいたい書いたはずなので、
参考にしてみてね♪

投稿: ぶよじ | 2006.02.12 00:08

☆H・Kさん☆
こんばんは。
そうなんですよ、蒸し料理です。
蒸すと美味しさが凝縮されるような気がしますね。
簡単でおすすめです!

投稿: haru | 2006.02.12 00:50

☆ともさん☆
おかえりなさい。ゆっくりできましたか??
本当、簡単だし美味しかったですよ。
わたしもみわさんの真似っこ。
こうやって、blogしていると皆で色々参考になって、楽しいですね!

投稿: haru | 2006.02.12 00:52

☆ぶよじさん☆
そうですね。ミルフィーユって言われると、つい甘いものを思い浮かべちゃいますモンね(^_-)
栗原はるみさんレシピ、本じゃないんですね。
でも、大丈夫です。だって、ぶよじさんのblogがあれば!
本当、助かります。

投稿: haru | 2006.02.12 00:54

はじめまして!
いろんな方のブログをたどっていたら、
こちらに到着しました。
美味しそうなお料理がいっぱいですね。

私のブログと同じタイトルで私の定番のお料理も作られていて、
なんだか嬉しくなってコメントさせてもらいました。
思い切って初めましてトラバさせてもらいますね!
またお邪魔させていただきます^^

投稿: マミィ | 2006.02.17 17:39

☆マミィさん☆
はじめまして!
トラバ、コメントありがとうございます。blogが同じタイトルとは!
後でゆっくりおじゃましますね(^o^)丿
わぁ~楽しみ!!

投稿: haru | 2006.02.20 01:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87534/8605152

この記事へのトラックバック一覧です: ミルフィーユ蒸し:

» 豚肉と野菜の蒸しもの 第2弾 [おいしい毎日]
またまた作ってしまいました。 前回は作る量が少なくて家族4人で取り合いになってしまったので、 今度はあふれんばかりのお野菜をドッサリ入れて作ってみました。 これでお鍋満 [続きを読む]

受信: 2006.02.17 17:40

« しいたけシュウマイ | トップページ | 何に使おうかな~。 »