« 焼きうどん | トップページ | さばの竜田揚げ »

杏仁豆腐

IMGP2886

旦那の大好物の杏仁豆腐を作りました。とはいえ、まぜまぜするだけのお粉を使ったので、簡単です!

でも、お店で食べるミルクたっぷりのおいし~い杏仁が食べたかったので、お湯でお粉を溶かすところを、全部牛乳にしてみました。

お味はとっても近くなったのですが、舌触りがあんまりよくなくて・・・う~ん。

どうやったら、なめらか~でまろやか~になるのかしら。

|

« 焼きうどん | トップページ | さばの竜田揚げ »

コメント

こんちゃ^^
haruちゃんの旦那様も杏仁豆腐好きなんだ!
うちの彼も、大好きなんです(^^♪
でも、私は苦手~~~il||li _| ̄|● il||li
杏仁豆腐って、ドクターペッパーの味がする・・・。
私も以前、粉でを溶かすだけのやつでつくたっときある~。でも、やっぱりイマイチだったみたい(私は、味見もしてないの・・・)
牛乳っていうのは、いい考え~!!
なめらかにって、どうやるんだろうね!?!?

投稿: あゆみ | 2005.09.13 16:06

こんチャリ~ん♪
あたいも作ってみたいです。混ぜ混ぜだけでいいなんてなんて気が利くやつなんでしょう。
でも滑らかじゃないのですね。でもいいの・・。

投稿: mimosak | 2005.09.13 17:14

杏仁豆腐私も苦手だったりします…。
(あゆみちゃんのコメント読んで同士がいて
うれしー。)

食べられるんだけどね。においが苦手なのかな?
うつわハートでかわいいね~^^

投稿: Natural-eco | 2005.09.13 17:19

☆あゆみさん☆
実はわたしもあんまり得意じゃなかったんですけど、最近は美味しいのは食べれるようになりました(笑)
旦那は大好きで、東京の筑紫樓の杏仁が忘れられないとか・・・

投稿: haru | 2005.09.14 00:29

☆mimosakさん☆
かんてんパパの杏仁です。まぜまぜ・・・って、簡単ですよ!
なめらか~にならなかったけど。
こういう簡単なお菓子作りは姫もできるので、大喜びなんです。

投稿: haru | 2005.09.14 00:34

☆Natural-ecoさん☆
ecoさんも?独特の味ですものね。
意外と嫌いな人多いかも?!ですね。
器はずっと前にフェリシモで購入したものです。プリン用でふた付きなので、便利です♪

投稿: haru | 2005.09.14 00:36

市販の、液状のやつ、牛乳で伸ばして作るからいいんじゃないかな?
牛乳ちょっと控えめにして生クリームを入れると美味しいよ。
レトルトは邪道?

投稿: てと | 2005.09.14 05:53

☆てとさん☆
はじめまして。コメントありがとうございます!
生クリームですね♪チャレンジしてみます。
私のはお粉の杏仁でした。液状のも探してみようかな。レトルトでいいです(*^。^*)

投稿: haru | 2005.09.14 19:14

こんばんわ♪
私も、最近食べられるようになりました。
寒天みたいなのはいまだに嫌いですが、ぷるるん杏仁豆腐は大好きです(*'ー'*)
クリーミーでぷるるんな杏仁豆腐には、生クリームを入れるとイイですよ♡
よかったら私のブログの7月10日の記事を見てみてください♪→http://maru55.cocolog-nifty.com/yoru5han/2005/07/post_b262.html
でも、私は杏仁霜という粉から作るので、めんどくさいですかねぇ・・・(゚ー゚;A?

投稿: ぷりん | 2005.09.14 20:51

こんばんわ。
私は杏仁霜というものを使っていますが、滑らかですよ。
牛乳を沸騰寸前まで温め、杏仁霜とお砂糖おおさじ1くらいを入れて溶かして火を止め、そこに生クリームをまぜて、器に入れて冷やすだけです。
ハンズとか、さまざまな調味料や食材を扱っているようなスーパーにあります。プラスチックのボトルに入って一瓶600円くらいです。
是非お試しください。^^

投稿: nico☆mai | 2005.09.14 20:55

☆ぷりんさん☆
杏仁霜、買って来ました♪ありがとうございます!!
今からのぞきにいきます!!

☆nico☆maiさん☆
ありがとうございます!!買って来ました♪
今日作りました。冷やしてます・・・ドキドキ

投稿: haru | 2005.09.16 00:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87534/5924085

この記事へのトラックバック一覧です: 杏仁豆腐:

» 手作り杏仁豆腐♪ [nico☆mai  -Let's enjoy and l...]
オーブンが壊れても作れるものといえば、冷たいお菓子しかない。 haruさんが杏仁豆腐を作っているのをみて作ってみました。 完成写真は以前作った生クリーム少な目のものですが、以下のレシピで作るととろけるような杏仁ができますよ♪ ◆材料◆  A ・牛乳・・・200cc    ・粉寒天・・・2~3g    ・杏仁霜・・・大さじ3    ・砂糖・・・大さじ1      ・生クリーム・・・200cc ◆作り方◆  ① Aの材料を鍋に入れ、よくかきまぜます。  ② 沸騰寸前でふつっと... [続きを読む]

受信: 2005.09.14 21:21

« 焼きうどん | トップページ | さばの竜田揚げ »