美味しい毎日は続く

寒くなりましたね。皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

温かいコメントありがとうございます。

お休みしている間も、たくさんの人が見に来てくださって、本当嬉しかったです。

マイペース更新ですが、ココでまた始めようかなと思ってます。

また我が家の食卓にお付き合いくださると嬉しいなと思ってます。

お暇な時に覗きに来てくださいね。

| | コメント (9) | トラックバック (1)

皆さまへ

Photo 「美味しい毎日」に遊びに来てくださる皆さまへ。

いつも、たくさんの方に遊びに来ていただいて、すごくすごく嬉しいです。ありがとうございます。

私は、「ごはん」が大好きです。小さい頃から食べてきた母のごはんも、自分で適当に作るごはんも、お外で食べるごはんも。「食べること」が大好きです。

きっと、お料理のその先に、作ってくれる人の愛情や、食べる時の笑顔、楽しい会話・・・そんなものが見えるからだと思います。

でも最近、作ること、食べることが面倒になっている日があって、自分でもびっくりしています。体の調子が悪いわけでもないのですが、気分が乗らないことが多くて。

だから、ちょっぴりお休みします。

とりあえず、いつもお話している皆さまに、気持ちを伝えたくて。大げさな(笑)。なんて書いても、1年半以上続けているこのblogが恋しくなって、明日には更新していたりして。へへ。勝手なことを言いますが、またたまに覗いてくださると嬉しいです。これからどんどん寒くなってきますので、皆さま風邪などひかないでくださいね。では、また!

| | コメント (16) | トラックバック (0)

ジョニ男

Cimg1644 今夜はグラタンでーす!具はチキン、玉ねぎ、ズッキーニをたっぷりのホワイトソースで・・・とはいえ、自家製ホワイトソースがこってりすぎて、具が見えませんね。へへ。チーズはチーズ王国で、ブロックのナチュラルチーズを買って、風味よしです。Cimg1643_1

さて、男前豆腐に新しい仲間ができた模様。

その名も、お嬢ホワイトとジョニ男。

今日はジョニ男をいただきましたが・・・これ、お豆腐じゃな~い!!ってくらい、クリーミー。きな粉と黒蜜で食べてみたいなと思いました。

| | コメント (16) | トラックバック (0)

カーザ デッラマンテ

Cimg1624_2Cimg1623Cimg1620本日、東京にお引越ししてしまうお友だちと、イタリアンランチ。とても優しくて明るい彼女とは、気があって一緒にいると楽しかったなぁ。離れてしまうのはとても残念だけど、東京で会おうね。

さて、今日のお店は初めてで、楽しみ。名古屋のお店に詳しいAちゃんのオススメだったので、間違いはないっ!ありがとね。

はい、大正解です。美味しい。写真の他にも、カツオの前菜や、紫いものスープもあって、大満足。しかし、からすみのパスタってこないだも食べたなぁ・・・はは。新しいお店だったので、これからどんどん知られてしまうのでしょうね。今日も満席だったし。

| | コメント (12) | トラックバック (0)

鶏肉ばんざーい!

Cimg1633 私、お肉の中で鶏肉が1番好きです。

姿かたちを変え、色々な美味しさを見せてくれる彼に、ぞっこんです(笑)。

というわけで、鶏肉デー!パチパチパチ。

冷蔵庫にあったお野菜と一緒に、オリーブオイルで炒めました。

そして、鶏団子のお汁。七味唐辛子を少し入れて、大人の味に。

きゅうりはお友だちにもらった、金山寺お味噌をつけていただきました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

太刀魚失敗

Cimg1613 今夜のメインは太刀魚。

なのに、なのに、失敗しました。がっくし。ひどいです。皮が全部取れました・・・。あまりにもひどいので、もう更新するのやめようかなーとも思いましたが、意外と美味しかったので。

太刀魚って甘いですよねー。骨は多いけど。

空芯菜炒め、人参のきんぴら、わかめのお味噌汁。なんだか食材少なめ・・・。

ま、こんな日もあります。はい。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

長芋と豚肉炒め

Cimg1589 今日は風は強かったけど、いいお天気。金木犀の香りがふわっとして、とってもいい気分です。

今朝は早起きして、姫の運動会。

声が嗄れるほど応援したり、親子競技も張り切っちゃいました。楽しかったので、心地よい疲れです。

今日の夕食。長芋と豚肉の炒め物です。それから、大好きなゆりねの天ぷらと、ピーマンの天ぷら。

今夜はぐっすり寝れそうでーす。おやすみなさい。

| | コメント (12) | トラックバック (0)

ごろごろビーフシチュー

Cimg1527 今夜は、大きめに切った具でビーフシチューです。ごろごろ。

サラダはほうれん草とサニーレタス、ブロッコリースプラウト、オニオンチップス。と、マカロニサラダ。 Cimg1528_1

そうそう、お友だちにらっきょをいただきました!らっきょは毎年我が家で漬けているほど、大好き。いただいたのは、なんだか素敵な瓶に入って、おしゃれならっきょさん。とっても大きい粒にびっくり。そして、我が家の甘いらっきょとは違って、大人な味でした。ごちそうさま。ありがとう。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

マーマレード煮

Cimg1510 今日は忙しかったなー。ひゃー、疲れた・・・。

今夜は久しぶりに、手羽元のマーマレード煮です。セロリを入れるのが、ポイント!ジャムの甘さで、優しい味になりました。

そうそう、どうしても納豆が食べたくなって、(朝ごはんみたいだけど)キムチ納豆も。納豆の食べ方は、これが1番好きです。他には、胡麻油を入れたり、おネギの代わりに大葉を入れたりもします。黒豆納豆とアボカドの組み合わせも、オススメですよ。

皆さんは、どうやって納豆食べてますか?新しい食べ方、知りたいなー。

| | コメント (9) | トラックバック (0)

大葉チーズ巻

Cimg1508 名古屋に帰ってきたら、ばぁばがお買い物していてくれました。

冷蔵庫には、豚肉、軟骨、レタス、お豆腐・・・って、何にしよう??

で、今夜の食卓です。

豚肉に大葉とチーズをはさんで、フライにしましたよ。お昼に食べた牛丼のお残りは、三つ葉と卵を追加して、食べきってねメニューに。軟骨はからあげです。

軟骨のからあげは、姫がパクパク・・・ええ?子供も好きなの??と、ちょっと意外でした。お酒のおつまみにと思ったのだけどなぁ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ガーデンウエディング

Cimg1486 中学生の頃からのお友だちが結婚しました!ということで、地元に帰って結婚式にお呼ばれしてきました。

ここは、お庭からかわいい結婚式場。お天気もどうにかもって、お庭も堪能しました。

実は私の友人と、妹の友人が、ご結婚する本人たち。妹と一緒に参列し、大興奮の式となりました。そして、披露宴・・・

お料理はどれも美味しく、このお肉が出てきたときは、もうすっかりお腹いっぱい(笑)。もちろん、ペロリと食べたんですけどね。

Cimg1488Cimg1487しかし!そんな私を待ち受けていたのは・・・お庭で用意されたスイーツたち。ややや、もはや私のお腹に入るスペースはない!と思いつつ覗いたら、「これとこれとこれと・・・」って勝手に手が動いてました。あはは。

さち、すごく綺麗だったよ。幸せになってね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

はしご

Cimg1474 ちょっくら東京に行ってました。で、友人夫妻に、お昼にイタリアンに連れて行ってもらいました。わーい!

表参道の駅から徒歩圏内のこのお店、すごく美味しい。少し遅めのお昼から、ちょこっと飲み、前菜6品、パスタ、ピザと食べまくり。ふふ。その後は、おうちにおじゃまして日本酒(笑)飲みながら、語り合い。Cimg1478

小腹が空いてきたところで、つけ麺を食べにテクテク・・・。つけ麺って、美味しーい。飲んだ後に、ぴったり!

腹ごしらえをした後、お店でまたお酒。飲みすぎました・・・ちょっぴり反省。でもね、久々に落ち着いて色々話して、楽しかったです。話は尽きません。こんなに長い時間でも、語り合える友人がいるって幸せだなって、また実感させられる1日でした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ミネストローネとオムライス

Cimg1303 急に肌寒くなってきました。お日さまががんがん照っていても、風は気持ちよくて、いい季節です。

そろそろ、お洋服も本格的に衣替えしなくちゃ!と、大掛かりなことを始めて、部屋中がたいへんなことになってます。

出掛け先で食べたオムライスプレート。ニョッキ入りのミネストローネもついて、すごいボリュームでした。

明日も学校だし、お部屋はこのままにして、もう寝ます。おやすみなさい。

| | コメント (10) | トラックバック (0)

ポークソテー

Cimg1294 To be sweet and kind.のみわさんも 手作りを楽しむ暮らし.のecoさんも、美味しそうなポークソテーを食べてるっ!ということで、おふたりに続きます。へへ。

いつもいくスーパーでなくて、問屋さんのスーパーで買ってきた豚肉を、にんにく風味で。食べる時に、好みで粒マスタードをつけて。

それにしても、お店をされている方がいくようなスーパーは、なんでも大きくてびっくり!おにぎり用にと買ったふりかけなんて、1年くらい持ちそうな大きさ(笑)。ぶらぶらしているだけでも、とても面白いです。

| | コメント (7) | トラックバック (1)

えびマヨ

Cimg1270今夜はえびマヨでーす。みじん切りにした玉ねぎがいっぱい入ってます。

我が家はえび好き。でも、わたしも好きなのに、たくさん食べると耳の中がかゆくなります。えーん。これも一種のアレルギーなのかなぁ。

そうそう、先日韓国旅行のお土産で、キムチをいっぱいいただきました。それが美味しいんです!

ここのところ、毎日食べてます。キムチパワー全開!!

明日の朝は、キムチ納豆にしようっと。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

もりもり

Cimg1259 「腹が減った、がっつり食べたい」と、言われました。

ひょえ!今夜は外食じゃないの!?てなことで、冷蔵庫にあるものでちゃちゃちゃと作った、炭水化物だらけのごはん(笑)。

焼肉チャーハンは、なかなかの出来栄え。

まずは白ご飯に生卵と焼肉のタレを混ぜます。フライパンで、ごはんをよく炒め、おこげなんかも作っちゃってください。人参は細く切って、さっと茹で、お水をきったら、胡麻油とお塩で味付け。お肉をニンニク醤油で炒めて上に乗せました。あらら!あっという間に焼肉屋さんの味。お肉は、昨日いただいたすき焼きのお肉の残り。柔らかくって、幸せ。ふふ。

うしろに写っているのは、お友だちのあんかけスパ屋さんからいただいた(いただいてばっかり・笑)秘伝のあんかけをたっぷりかけた、玉ねぎとピーマン、ベーコンのあんかけスパ。スパイシーで大人の味。

それにしても、チャーハンにスパゲティー・・・こんなメニュー毎日食べていたら、太る一方だわ。あはは。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

すき焼きにトック!

Cimg1237Cimg1239Cimg1238_1今夜は来客を迎え、すき焼きでーす。

シャンパンで乾杯した後に、テーブルの上で皆で作りながら食べました。準備はつまみの枝豆とから揚げ、お漬物やキムチを用意して、お野菜を切っただけ。へへ、らくちーん♪すごくやわらかくて美味しいお肉を、いっぱい買ってきてくれたので、おうちすき焼きなのに豪華でしたよん。ありがとねん。Cimg1240

そうそう、すき焼きの時は、最後におうどん入れたりするんですけど、今回はトックを入れてみました。

トックは韓国のおもち。日本のおもちのように伸びたりしないので、お鍋にぴったりでした。みなさんも、ぜひ!!

宴は夜な夜な続き、楽しい時間を過ごすことができました。

| | コメント (8) | トラックバック (0)

学生!?

Cimg1225 今晩のおかずは、豚肉と大根とニラを炒めて甘辛ソースをかけました。旨旨。と、お野菜スープ。ペコロスちゃんが、まんまるでかわいいでしょ。お豆腐は、ここのところ毎日食べてますっ!

昨日はどどーんと皆一緒に大皿だったので、ひとり盛り。まー、どっちでもかわらないか。あはは。

さて、今日から某大学のオープンカレッジに行き始めました。週1回で、2講座。それがすごーく楽しいのです。うふふ。

久々の学生証にうきうき♪学食にうきうき♪かなりハイテンションです。ちなみに受講生は、おじさまおばさまばかり。私なんて、学生に間違われちゃった!え?無理があるって?実際は卒業してから10年以上経つのに~。ほほほ~♪(しばらく言わせといてください。)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

お茄子のお味噌汁

Cimg1215_1 今夜は八宝菜じゃなくて、九宝菜です。あはは。あまりにも具が多すぎて、フライパン2コを駆使し、出来上がった代物です。見た目が悪い(笑)。

豚肉・海老・玉ねぎ・カラーピーマン・長ねぎ・卵・人参・白菜・しめじが入ってまーす。Cimg1217

そうそう、前からコメントなどで紹介していたお茄子のお味噌汁を久々に作りました。

我が家は、胡麻油で炒めてからお味噌汁にします。出来上がったら、白胡麻をたっぷりのせて。

それにしても、私のお料理ってかなりアバウト。作るのもささっとあっという間だし、大皿でどどーん、男前だ・・・。いくら普段の家庭料理だからと言って、あまりにも素っ気無いなぁ。と、少し反省しました。手をかけ、盛り付けも少しはおしゃれにしないとね。徐々に頑張ります、たぶん・・・。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

明太焼きうどん

Cimg1200_1今夜は、麻婆茄子。とは言っても、姫がもりもり食べれるように、辛さは控えめです。

ここのところ、少々バテてます。微熱があったり、小さなぽちぽちができたり。なーんでしょう。季節の変わり目だから??うーん、お野菜いっぱい採って、お肌も守らなくっちゃ。Cimg1199

で、なんだかそういうところに効きそうな?モロヘイヤ。さっと茹でたら、細かく切って、お豆腐の上に。残りはおひたしに。

→これはお昼に食べた、明太焼きうどん。行きつけのお店でよく食べるのですが、どうしても食べたくなって自己流で作ってみました。わりと上手くできたけど、何か足りないなぁ。美味しい秘密、教えてもらおうっと。

今日は、早く寝まーす。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

«中華な結婚式